
Одним из направлений профориентационной работы в школе является привлечение выпускников школы к целевому обучению по специальностям, которые очень востребованы в г.Хвалынске и Хвалынском районе. К таким относятся, прежде всего, профессии педагога и медицинских работников. Где родился, там и сгодился - принцип получения образования по целевому направлению. А стимулом, чтобы взять целевое направление, является денежная доплата из регионального и муниципального бюджета на время обучения в вузе или учреждении СПО, методико-психологическое сопровождение студента на протяжении всего времени обучения, прохождение практики на месте будущей работы и гарантированное трудоустройство после окончания учебного заведения.
1 февраля в СГУ имени Н.Г. Чернышевского состоялось родительское собрание для родителей и обучающихся 11 классов, которые планируют поступать в СГУ в 2025 году на педагогические специальности по целевой квоте.
У родителей и абитуриентов была возможность воочию познакомиться с вузом, увидеть учебные корпуса, аудитории для занятий, вдохнуть воздух, почувствовать ритм студенческой жизни, а на встрече с организаторвами собрания задать все интересующие вопросы исполняющему обязанности министра образования Алексею Федорову, проректору по учебной работе университета Игорю Малинскому, директору педагогического института Татьяне Фирсовой, а также руководителям профильных факультетов.
Алексей Федоров рассказал абитуриентам о совместных проектах министерства образования с СГУ, таких как виртуальный педагогический класс, педагогическая олимпиада «Шаг в профессию», а также о мерах поддержки студентов, которые в 2024г. впервые в регионе были предприняты по инициативе губернатора области Романа Бусаргина для будущих педагогов. 132 студента, обучающиеся на 4 и 5 курсах, уже получают дополнительную стипендию в размере 10 тысяч рублей. Кроме того, всесторонняя поддержка оказывается молодым педагогам, которые пришли работать в школы.
На встрече рассмотрены актуальные вопросы поступления, выбора специальности и перспективы развития системы образования в регионе. Будущие абитуриенты активно участвовали в дискуссии, задавая вопросы о процессе подачи документов, условиях обучения и возможностях трудоустройства после окончания вуза.
По завершении родительского собрания для будущих педагогов организовали работу тематических площадок, где профильные факультеты представили особенности обучения и рассказали о преимуществах получения специальности.